Вы здесь

Типы снегозадержания, системы, комбинации

Современная кровля должна быть не только красивой, надежной, грамотно смонтированной, но и безопасной. Установка системы безопасности в нашем регионе не является прихотью или излишеством - это прежде всего неотъемлемая часть вашей безопасности. Выбор типа снегозадержания будет зависеть от снеговых нагрузок в регионе, месторасположения вашего дома, от кровельного покрытия, которое планируется на крыше.

В районах с большим количеством снега даже для частных строений существуют специальные предписания по регулировке мест установки систем по обеспечению безопасности от соскальзывающего снега.

Системы снегозадержания должны вписываться в общий облик кровли и гармонировать с материалом и цветом кровли. На данный момент существует очень большой выбор как цветов, так и материалов снегозадержания, подходящих к любой кровле: из меди, алюминия и нержавеющей стали, из оцинкованной стали, а также стали с цветным покрытием в любом цвете из более чем 200 цветов системы RAL.

Традиционно на кровельном рынке существует четыре основных эффективных вида снегозадержания:

  • металлические (или медные) трубы;
  • металлическая решётка;
  • круглые лесоматериалы;
  • снегозадерживающие скобки.

Снегостопор MDM кирпично-красный

Снегостопор MDM кирпично-красный

Цена за шт.

100,33

*Цена указана со склада в Санкт-Петербурге

Комплект трубчатого снегозадержания BORGE 1 м для черепичной и сланцевой кровли цинк

Комплект трубчатого снегозадержания BORGE 1 м для черепичной и сланцевой кровли цинк

Цена за шт.

1 440,00

*Цена указана со склада в Санкт-Петербурге

Снегозадерживающая решетка BRAAS R коричневая, 200*2500 мм

Снегозадерживающая решетка BRAAS R коричневая, 200*2500 мм

Цена за шт.

1 920,00

*Цена указана со склада в Санкт-Петербурге

Среди множества разновидностей элементов снегозадержания самые простые, надежные и доступные по цене, а потому наиболее распространенные – трубчатые снегозадержатели. Они прекрасно сочетаются с большинством кровельных материалов: металлочерепицей, натуральной и композитной черепицей, профнастилом, битумной и фальцевой кровлей.

По своей конструкции трубчатый снегозадержатель представляет собой две трубы овального сечения, которые соединяются с кровлей при помощи специальных кронштейнов, входящих в комплект устройства. Кронштейны подбираются индивидуально для каждого вида кровельных материалов с учетом их особенностей, что обеспечивает надежность крепления и исключает нарушение целостности кровли. Стандартные размеры труб снегозадержатель – 1 и 3 м, для получения необходимой длины конструкцией предусмотрено их сращивание.

Решётки металлические так же использоваться могут на всех типах кровельных покрытий.

Интерес, особенно на черепичных кровлях, вызывает снегозадержатели из круглых лесоматериалов (брёвен). Они укладываются на кровельные крюки или специально изготовленные кронштейны. Выглядят стильно и придают черепичной кровле еще особое очарование.  Кроме того, в случае повреждения или гниения заменить их не составляет труда.

Точечные распределяются по поверхности всего ската или по карнизной его части или по всей поверхности кровли Могут использоваться, как дополнительное выше преграждающего.

Для каждого типа покрытия в зависимости от уклонов разработаны рекомендуемые схемы установки снегостопоров. При чём для мягкой черепицы и для штучных материалов эти крюки различны:

Снегозадерживающие скобки работают только при использовании принципа «шахматности».

В процессе прессования снега вокруг «треугольников» образуется своеобразный барьер для снега, желающего лавинообразно покинуть кровлю.

Но они работают только до определенной высоты снегового покрова. При высоком снежном покрове сход снега с кровли только снегозадерживающим скобам предотвратить не удастся, и это серьёзная угроза вашей личной безопасности и безопасности вашего имущества.

Системы рекомендуется комбинировать, в противном случае промежутки скольжения снега окажутся слишком длинными. Кроме того, в этом случае снеговая нагрузка будет распределена более равномерно, что значительно продлит срок службы кровли. Поэтому для нашего региона в большинстве случаев правильным будет установка системы снегозадержания в комплекте со снегозадерживающими скобками.

Первый вид снегозадержателей в этом случае состоит из труб, решёток или круглых лесоматериалов, располагающихся перпендикулярно направлению соскальзывания снега. Другой вид – распределенные точечно на всей кровле. 

В зависимости от типа покрытия кровли применяются различные крепления, крюки и кронштейны. Но об этом в нашей следующей статье.

 

Поделиться в социальных сетиях: