Вы здесь

Преимущества базальтовой теплоизоляции

На современном строительном рынке теплоизоляция представлена самыми различными видами материалов. Среди них отдельное место занимает базальтовый утеплитель, разрешенный к применению для воздвижения зданий любого типа в промышленном и гражданском строительстве (утепление кровли, стен, полов, фасада и др.). Базальтовая теплоизоляция используется и в тех случаях, когда необходимо создать комфортные условия для проживания с минимальными финансовыми затратами.

Основные плюсы теплоизоляции из базальтатеплоизоляция

1. Низкая теплопроводность

Данный теплоизоляционный материал состоит из хаотично расположенных тоненьких волокон, благодаря чему в его структуре возникает множество воздушных прослоек. Поэтому базальтовый утеплитель имеет низкий коэффициент теплопроводности (на уровне пенополистирола или пробки). Для сравнения: дабы создать эффект сохранения тепла от десяти сантиметров базальтовой теплоизоляции, потребуется построить кирпичную стенку в метр с лишним толщиной. Слой дерева для тех же целей должен составить около 25 см.

2.Гидрофобность

По сравнению с обычной стекловатой впитывание влаги близится к нулю. Водопоглощение материала не превышает двух процентов. Вода обтекает волокна утеплителя, поскольку они в ходе производства пропитываются особыми маслами. При этом базальтовая вата пропускает пар — влага, содержащаяся в воздухе, проходит сквозь нее без образования конденсата.

3. Низкая горючесть теплоизоляционного материала

теплоизоляционный материал

Пожарная безопасность относит базальтовый утеплитель к негорючей теплоизоляции (в отличие от того же пенополистирола, поддерживающего горение с выделением токсических веществ). Вата даже способна остановить открытый огонь — максимальная температура, которую выдерживают базальтовые волокна (не плавясь при этом) — 900-1114 градусов.

4. Шумоизоляция 

Среди остальных утеплителей базальтовая теплоизоляция по звукоизоляции обладает одними из самых высоких параметров: утеплитель глушит вертикальные волны звука и хорошо изолирует помещение от шумов извне. Пенопласт, к примеру, не может изолировать звуки внутри строения.

5. Базальтовая вата состоит из натурсырья — базальта, чьи волокна соединены между собой формальдегидной смолой. При этом фенольные испарения значительно ниже допустимой нормы. Вата не колется (как стекловата), не раздражает кожный покров и не провоцирует аллергию. Поэтому данный материал с удовольствием используют для внутренних работ (тот же пенополистирол рекомендуют применять большей частью в качестве внешнего утеплителя).

 

Поделиться в социальных сетиях: